更新日:2022.06.23試行錯誤継続中・・・⑥(最終回)
更新日:2022.06.23
試行錯誤継続中・・・⑥(最終回)
※鶏頭(ニワトリの頭)やお肉の写真が出てきます
これまで、ヤブイヌたちが餌を食べる時間が延びるように・・・。
少し苦労しながら食べるように・・・。
暇を持て余さないように・・・。
などなど、試行錯誤しながら与えて来ました('ω')ノ
今までは、朝と夕に同じ内容の餌を同じ量、噛まないでも食べられるような大きさに切って与えていた内容を、色々考えながら変更して与えて来ました。
今回は、その最終段階として、朝と夕方のエサの内容を変更し、その分、倍の大きさで与える事にチャレンジしてみました('◇')ゞ
これが、朝・夕の2回分×3頭分です!
1頭分だとこんな感じです・・・↓
上の赤っぽい肉が馬肉。下の薄いピンク色の肉は鶏肉です。
鶏肉と鶏頭が、同じ容器に入っています。
さあ、無事に食べられたのでしょうか???
まずは、鶏肉を食べるスマイラーです('◇')ゞ
続いては、同じく鶏肉を食べるフキです('◇')ゞ
そして、馬肉を食べるフキ('ω')ノ
馬肉は鶏肉より硬く、食べにくそうにしていますが、この後も懸命に引きちぎりながら食べようとしていたフキ。
ズーラシアで飼育しているヤブイヌの中で、最も高齢なフキ。8月には13歳になります。
残念ながら、フキは大きな馬肉は途中で諦めてしまったようで、塊のまま残っていました。
結論として、フキは以前のように小さめに切った餌を与え、パパマルとスマイラーには、朝・夕で違った肉を、大きいまま与える事にしました('ω')ノ
もちろん骨や骨付き肉。鶏ガラも、毎日ではありませんが、継続して与えていますよ~~( ^ω^)・・・
少しでもヤブイヌたちの日常が豊かになることに、期待を寄せながら・・・
飼育展示係
石和田 研二