![海の食育講座 開催しました!の写真](/park/uminokouen/assets_c/2019/02/292b575e8cb65ff1545b275dc39afda011948fb6-thumb-960x720-56770.jpg)
更新日:2019.02.06海の食育講座 開催しました!
更新日:2019.02.06
海の食育講座 開催しました!
2月3日 日曜日、冬晴れのの中「海の公園 ふれあいセンター」で「海の食育講座」を開催しました!
海からの恵みである「海苔」と「アジ」を使って、地域の伝統ある食文化を学びましょう!という体験講座で、1人2枚の海苔すきと2枚のアジの開きを作ってもらいました。
毎年小学生を対象に行っており、今回は16名のお子さまと保護者の方にご参加いただきました。
まずは講師の方から「海苔」と「アジ」についての講義を受け、スタートです。
![IMG_4500.JPG](/common/images/white.jpg)
![IMG_4505.JPG](/common/images/white.jpg)
![IMG_4506.JPG](/common/images/white.jpg)
![IMG_4542.JPG](/common/images/white.jpg)
海苔すきは、まず生海苔を包丁で細かくなるまでたたきます。水にさらして、巻きすの上に置いた型に流し込みます。水気を切ったら、巻きすごと天日に干して乾かします。
![IMG_4518.JPG](/common/images/white.jpg)
![IMG_4535.JPG](/common/images/white.jpg)
![IMG_4533.JPG](/common/images/white.jpg)
![IMG_4539.JPG](/common/images/white.jpg)
アジの開きは講師の方にまずお手本を見せてもらった後、保護者の方と一緒にお子さま自身でさばいてもらいました。
初めて生のお魚をさばくお子さんも多く、内臓を取り出すのに苦戦したりもしましたが、無事全員が自分でアジを開くことができました(^^)
![IMG_4549.JPG](/common/images/white.jpg)
![IMG_4547.JPG](/common/images/white.jpg)
よーく洗って塩水に20分ほど漬けたら、海苔と同じく外で天日干しにしました。
作業が終わった後は、残ったアジを講師がお刺身にさばきアッという間にきれいになくなりました♪
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
今後もより良い講座やイベントの実施に励んでまいりますので、これからもどうぞよろしくお願いします!