野毛山動物園公式サイト

学校・団体の方へ

横浜市からの新型コロナウイルスの感染拡大防止の対応指針を受け、「なかよし広場の団体利用」「学校・団体プログラム」の実施は4/13まで中止とさせていただきます。皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。
※新型コロナウイルスの感染拡大状況により、期間を延期する場合がございます。また、開園となった場合でも、なかよし広場での「動物ふれあいの中止」は継続する可能性があります、ご了承ください。

団体予約・お問合せ

予約について

入園のみ 事前予約不要
(当日入口案内所で施設名・人数をお知らせください)
なかよし広場

15名以上から要予約(平日のみ) ※当分の間、予約受付を中止しています。

バス専用駐車場 教育団体のみ利用可(要予約)

予約方法は以下項目をご確認ください。

教育団体バス駐車場のご利用について

教育団体のみバス駐車場(7台分)のご利用が可能です。

ご利用は、予約制(先着順)となっております。

バス専用となりますので、同行者であっても乗用車を駐車することはできません。
乗用車は近隣の有料駐車場をご利用ください。

【予約方法】

受付開始日:ご利用の2か月前の9:30から(例:9月24日の場合、7月24日から)

申込方法:指定の申込用紙にてFAXでお申込みください。 FAX:045-231-3842

教育団体バス駐車場予約申込用紙ダウンロードはこちら →【2020バス駐車場申し込み用紙】

※土日祝日、休園日もFAXは受け付けております。
※必ず団体(学校・施設)の方がお申し込みください。(バス会社・旅行会社からのお申し込みはお受けできません)
※書類は不備がある場合は受付できませんのでご注意ください。
※後日、確認のFAXをお送りした時点で申込完了となります。

なかよし広場の団体利用について ※当分の間、予約受付を中止しています。

「なかよし広場」では、モルモット、ハツカネズミなど 小動物とのふれあいを体験していただくことができます。
子どもたちが"動物のぬくもり"を実感できる場となっております。

団体利用なかよし1
団体利用なかよし2

15名以上でご来園の場合は、必ず予約が必要となります。(平日のみ)

グループ行動でも、団体扱いとなるためご利用できません。

スタッフによる説明のあと、団体専用コーナーで小動物たちとふれあうことができます。

※団体専用コーナー以外のスペースは一般のお客様がご利用になります。グループ行動などでのご利用もできません。

幼稚園や学校以外の団体でもご利用いただけます。

15名以下での団体利用を希望する場合はご相談ください。

※予約をしていない団体の方は、ご利用できません。
※土日祝日は、団体でのご利用は出来ません。

以下の期間中は混雑が予想されるため、土日祝日扱いとなります。※団体予約はできません。
GW期間 :2020年4月29日(水)~5月10日(日)

【予約方法】※現在、予約受付を中止しています。

受付終了日:ご利用の1ヶ月前の16:30まで(例:9月24日の場合、8月24日まで)

※土日祝、休園日も同様にFAXを受け付けます。

なかよし広場団体予約申込用紙ダウンロードはこちら →

【2020なかよし広場団体利用申込用紙

※ご注意ください※昨年度よりご利用時間が変更となりました。

※公平に予約受付を行う為、受付開始時間をお守りください。
※FAX受信時間が受付時間外の場合、翌日の最終到着扱いとさせていただきますのでご注意ください。
※多くの団体がご利用いただけるよう、予備日の確保はできません。(ご利用の中止が決定した時点でご連絡ください)℡:045-231-1307
※書類に不備がある場合は、受付できませんのでご注意ください。

※後日、確認のFAXをお送りした時点で申込完了となります。

団体利用時間 ①~⑨のご希望のお時間でお申し込みください。

多くの団体が利用されるため、ふれあい時間の延長はできません。お時間には余裕をもってご来園ください。

説明開始 ふれあい時間
9:55~ 10:00~10:15
10:10~ 10:15~10:30
10:25~ 10:30~10:45
10:40~ 10:45~11:00
10:55~ 11:00~11:15
11:10~ 11:15~11:30
13:10~ 13:15~13:30
13:25~ 13:30~13:45
13:40~ 13:45~14:00

昼食の場所について

園内のひだまり広場や屋内休憩所、大池前の休憩所(外周フェンス改修工事のため、現在ご利用いただけません。)でお昼を食べることができます。多くの方が利用されるスペースですので、譲り合ってのご利用をお願いいたします。また、動物園を出て向かいの野毛山公園に広い芝生広場がございます。ここでは、レジャーシートを広げてゆっくりとお弁当を食べることができます。

学校・団体向けプログラム

野毛山動物園では、学校団体を対象とした、段階に応じたプログラムをご用意しています。

各プログラムのお申込みは、令和2年4月1日~実施日の1ヶ月前までとなります。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止の対応指針によりお申込みいただいたプログラムを実施できない場合がございます。その場合は、再度ご連絡いたします。

※ご不明な点などございましたら、野毛山動物園(教育普及担当)まで直接ご連絡ください。 ℡045-231-1307

小学校向け

授業の内容に沿った「出張どうぶつえんスクール」「来園プログラム」「連携授業」などをご用意しています。

中学校向け

職業学習の内容に沿った「職業インタビュー」「職場見学」「職業講話」をご用意しています。

高等学校以上向け

職業インタビューや動物園の役割など飼育員の仕事についてお話しします(来園プログラム)。また、大学などの研究機関を対象に、研修生を受け入れています。※研修生の受け入れには審査があります。

実習について

毎年、夏期、秋期、春期に専門学校・大学生・教諭の方を対象に実習を受け入れています。※実習生の受け入れには審査があります。

学習ツール

教育関連の団体を対象に職員手作りの「紙芝居」(事前貸出可)と「クイズラリーフリップ」(当日貸出のみ)をご用意しております。
※いずれも、事前申込み制。ご予約完了後、「管理事務所」でお渡しいたします。

ワークシート

野毛山動物園の動物たちをより深く観察し、動物の形態や生態を学ぶことができる、職員手作りの「動物観察のてびき」をご用意しています。