野毛山動物園

園内の見どころ

入口付近

iriguchi.jpg

動物園の入園口を入ったすぐの所に様々な動物をかたどったトピアリーがあります。またその手前の花壇は季節にあった花や期間限定でハロウィン仕様、干支花壇など一年を通して様々に変わっていく記念撮影スポットとなっています。

市電付近

shiden.jpg

市電とは、明治37年から横浜市内を走っていた路面電車のこと。市内各所を走り、動物園の下の「野毛坂」でも昭和3年から昭和46年まで走っていました。廃線となり第二の人生の場所として、野毛山動物園に展示されることになったものです。

ひだまり広場

hidamari.jpg

かつて、野毛山動物園を代表するゾウ、「はまこ」がいた展示場を来園者の皆さまに楽しんでもらう様に芝生を植えて広場にしました。平成27年には屋内休憩所がオープン。夏にはビアガーデン等も開催されます。

大池付近

ooike.jpg

大池ではオオハクチョウなどのカモ達を見ることができます。この池はかつて、個人の私有地であった庭の名残があります。秋になると美しい紅葉がご覧いただけます。

ボタン園

botanen.jpg

ツキノワグマの展示場の横にあるボタン園には様々な品種のボタンが植えられており、毎年6月ごろに見頃を迎えます。色とりどりの花々をお楽しみ下さい。

季節の見どころ

動物園内と隣接している公園にはソメイヨシノを中心とした桜が約250本あり、多くの人がお花見に訪れます。また、野毛山公園内にあるバラ園では45種290株のバラが育てられており、公園内を鮮やかに彩っています。動物園内ではこの時期、インドクジャクが羽根を広げる姿も多くみられ、来園者に人気です。

3.23ロケット.jpg
P3233455.JPG
DSC_0151.JPG
P1100241.JPG

通常の開園時間を延長して普段は見ることのできない夜の動物たちの姿をご覧いただく「ナイトのげやま」を期間限定で開催しております。昼間とはひと味違った夜の動物たちや動物園をお楽しみください。

DSC_0166.JPG
DSC_0138.JPG

毎年9月23日によこはまのどうぶつえん(よこはま動物園ズーラシア・野毛山動物園・金沢動物園)を代表し、動物たちに感謝の気持ちを伝える「動物感謝祭」を開催しています。
日頃より、その愛らしい姿や仕草で多くの人に笑顔を与え、また絶滅の危機に瀕した仲間たちを代表し、生息地の現状を教えてくれる動物たちに感謝の気持ちを伝え献花を行います。

P1000403.JPG

園内に大きなツリーが登場し、園長サンタが動物たちに特別なエサをプレゼントする等のイベントを行います。さらに入口花壇には来年の干支を模した年賀状用の記念撮影用のスポットが登場します。

DSC_0105.JPG
nogeyama.JPGのサムネイル画像