山手111番館

施設概要

山手111番館

山手111番館は、横浜市イギリス館の南側にあるスパニッシュスタイルの洋館です。
ワシン坂通りに面した広い芝生を前庭とし、港の見える丘公園のローズガーデンを見下ろす建物は、大正15(1926)年にアメリカ人ラフィン氏の住宅として建設されました。
設計者は、ベーリック・ホールと同じく、J.H.モーガンです。
玄関前の3連アーチが同じ意匠ですが、山手111番館は天井がなくパーゴラになっているため、異なる印象を与えます。
大正9(1920)年に来日したモーガンは、横浜を中心に数多くの作品を残していますが、山手111番館は彼の代表作の一つと言えます。
赤い瓦屋根に白壁の建物は、地階がコンクリート、地上が木造2階建ての寄棟造りです。
創建当時は、地階部分にガレージや使用人部屋、1階に吹き抜けのホール、厨房、食堂と居室、2階は海を見晴らす寝室と回廊、スリーピングポーチを配していました。

横浜市は、平成8(1996)年に敷地を取得し、建物の寄贈を受けて保存、改修工事を行い、平成11(1999)年から一般公開しています。館内は昭和初期の洋館を体験できるよう家具などを配置し、設計者モーガンに関する展示等も行っています。現在、ローズガーデンから入る地階部分は、喫茶室として利用されています。

yamate111_outline.jpg

施設概要 大正15(1926)年築
横浜市指定文化財
所在地 横浜市中区山手町111
開館時間 9:30~17:00
※7月・8月は18:00まで
休館日 第2水曜日(休日の場合は、翌日)
年末年始(12月29日~1月3日)
※12月1日~12月25日は無休
入館料 無料
アクセス 交通案内はこちら
問合せ先 山手111番館
TEL・FAX:045-623-2957
館内の見どころ 館内の見どころはこちら
主な施設・サービス 貸しスペース
西洋館ウェディング
喫茶室
バリアフリー
館内にAEDの設置あり
グッズ紹介 グッズ紹介はこちら

利用上のルールとお願い

• 館内は備えつけのスリッパに履き替え見学してください。床面保護のため、ご協力をよろしくお願いします。
  • 駐車場はありませんので、公共の交通機関または近隣の駐車場をご利用ください。