ヤブイヌ

ヤブイヌの写真1
ヤブイヌの写真2
ヤブイヌの写真3
ヤブイヌの写真1
ヤブイヌの写真2
ヤブイヌの写真3

ヤブイヌ

学 名
 Speothos venaticus
英 名
 Bush Dog
概 要
南アメリカ北部の森林や草原に広く分布し、特に水辺を好みます。足の指の間には水掻きのようなものがあり、泳ぎが巧みと言われています。アグーチなどの小型哺乳類や鳥類、魚介類などを食べています。10頭程の群れで生活し、カピバラなどの大型齧歯類を集団で狩ることもあります。尿によるマーキングは雄が片足を挙げるのに対して、雌は逆立ちをして行います。
体 長
 66cm
体 重
 5~7kg
分 布
 パナマからアルゼンチン北部
目 / 科
 食肉目 / イヌ科
希少種(レッドリスト)
 絶滅危惧種>準絶滅危惧(NT)
ワシントン条約
 附属書I

アマゾンの密林の動物

  • オセロット
  • カピバラ(オニテンジクネズミ)
  • ハイイロウーリーモンキー
  • メガネグマ
  • ヤブイヌ
w