野毛山動物園公式サイト

団体予約・お問合せ

予約について

入園のみ 事前予約不要
(当日入口案内所で施設名・人数をお知らせください)
なかよし広場

15名以上から要予約(平日のみ)

バス専用駐車場 教育団体のみ利用可(最大7台・要予約)

【団体向け】なかよし広場 小動物ふれあいプログラム & 教育団体専用駐車場 予約状況

予約方法は以下項目をご確認ください。

なかよし広場の団体利用について

ご利用は、FAXによる予約制(先着順)となっております。

15名以上でご来園の場合は、必ず予約が必要となります。(平日のみ)

グループ行動でも、団体扱いとなるためご利用できません。

モルモット、ハツカネズミとふれあうことができる団体向けプログラムです。動物福祉に配慮し、動物を大切にする気持ちを育む内容となっています。事前・事後学習のツールをご用意しておりますので、校外学習での学びにご活用いただけます。

15名以下での団体利用を希望する場合はご相談ください。

※幼稚園や学校以外の団体でもご利用いただけます。
※予約をしていない団体の方は、ご利用できません。
※土日祝日は、団体でのご利用は出来ません。

【ご利用時間】

① 10:45-11:00 (10:30 集合)
② 11:10-11:25 (10:55 集合)
③ 11:35-11:50 (11:20 集合)

【ご利用人数】

【幼稚園・保育園】15~40名  【小学校】15~60名
 ※定員を超えてご利用される場合は、複数回に分けてご予約をお願いいたします。

【予約方法】

受付開始日:ご利用の2か月前の9:30から
(例:希望日が11月20日の場合、9月20日~11月6日の間にご予約をお願いします)
(例:希望日が4月29~30日の場合→2月28日予約開始、1月31日の場合→11月30日予約開始)

受付終了日:ご利用の2週間前の16:30まで

申込方法:指定の申込用紙にてFAXでお申込みください。 FAX:045-231-3842

*FAXの受付時間は、9:30~16:30までです。(土日祝もFAXは受付けております。)
*予備日のご予約はできませんので、ご了承ください。
*キャンセルの場合は、再度ご予約ください。
*教育団体用バス専用駐車スペース(7台分)のご予約も受付けております。
ただし、ご利用には条件がございますので、詳しくはお問い合わせください。
*お申し込み後、当園からのFAX返信をもって予約完了となります(受付から3日以内に返信します。)

【ご案内】「なかよし広場団体向け小動物ふれあいプログラム~モルもっと知ろう!!~」のダウンロードはこちら

なかよし広場団体予約申込用紙ダウンロードはこちら

【幼稚園・保育園】【なかよし広場団体向け小動物ふれあいプログラム申し込み用紙】

【小学校】【なかよし広場団体向け小動物ふれあいプログラム申し込み用紙】

なかよし広場団体向け小動物ふれあいプログラムワークシート

【ご利用にあたって】

*荷物置場と待機場所のご案内を致しますので、ご予約時間の15分前までに集合をお願いいたします。
*土日祝日は、当プログラムのご利用はできません。
*プログラム中の児童の感染症予防対策は引率の先生方にお願いしております。
*新型コロナウイルスの感染状況により、プログラムの中止・内容が変更になる場合がございます。

【団体向け】事前学習動画 野毛山動物園YouTubeチャンネルに飛びます

予約が完了したら、動物となかよくなるための4つのおやくそくの動画を見て来てください。

(画像クリックで再生します)

事前動画サムネイル.jpg

教育団体バス駐車場のご利用について

教育団体のみバス駐車場(1日最大7台まで)のご利用が可能です。
ご利用は、予約制(先着順)となっております。

※バス専用となりますので、同行者であっても乗用車を駐車することはできません。乗用車は近隣の有料駐車場をご利用ください。
※ただし、動物園関係車両を一部駐車している場合がございます。(車両通行許可書掲示)

【予約方法】

受付開始日:ご利用の2か月前の9:30から(例:9月24日の場合、7月24日から)

受付終了日:ご利用日の1週間前の16:30まで

申込方法:指定の申込用紙にてFAXでお申込みください。

FAX:045-231-3842

教育団体バス駐車場予約申込用紙ダウンロードはこちら →

【2022バス駐車場申し込み用紙】

※予備日のご予約はできません。

※下見でのご利用は受け付けていません。

※土日祝日、休園日もFAXは受け付けております。
※必ず団体(学校・施設)の方がお申し込みください。(バス会社・旅行会社からのお申し込みはお受けできません)
※書類は不備がある場合は受付できませんのでご注意ください。
※後日、確認のFAXをお送りした時点で申込完了となります。

昼食の場所について

園内のひだまり広場や屋内休憩所、大池前の休憩所でお昼を食べることができます。多くの方が利用されるスペースですので、譲り合ってのご利用をお願いいたします。また、動物園を出て向かいの野毛山公園に広い芝生広場がございます。ここでは、レジャーシートを広げてゆっくりとお弁当を食べることができます。

学校・団体向けプログラム

各プログラムは、今後の新型コロナウイルス感染症拡大状況により、中止や内容の変更となる場合があります。ご了承の上お申込みください。

●新型コロナウイルス感染拡大状況を示す神奈川県のモニタリング状況の詳細はこちら(神奈川県HPへ繋がります)https://www.pref.kanagawa.jp/docs/ga4/covid19/k-vision/indicator.html

学校団体を対象とした、段階に応じたプログラムをご用意しています。
各プログラムのお申込みは、実施日の1ヶ月前までとなります。

小学校向け

授業の内容に沿った「出張どうぶつえんスクール」「来園プログラム」「連携授業」などをご用意しています。

中学校・高等学校向け

職業学習の内容に沿った「職業インタビュー」「職場見学」「職業講話」をご用意しています。

専門学校・大学向け

職業インタビューや動物園の役割など飼育員の仕事についてお話しします(来園プログラム)。また、大学などの研究機関を対象に、研修生を受け入れています。※研修生の受け入れには審査があります。

実習について

毎年、夏期、秋期、春期に専門学校・大学生・教諭の方を対象に実習を受け入れています。※実習生の受け入れには審査があります。

学習ツール

教育関連の団体を対象に職員手作りの「紙芝居」(事前貸出可)と「クイズラリーフリップ」(当日貸出のみ)をご用意しております。
※いずれも、事前申込み制。ご予約完了後、「管理事務所」でお渡しいたします。

ワークシート

野毛山動物園の動物たちをより深く観察し、動物の形態や生態を学ぶことができる、職員手作りの「動物観察のてびき」をご用意しています。