野毛山動物園公式サイト

twitter facebook youtube

学校・団体の方へ

横浜市からの新型コロナウイルスの感染拡大防止の対応指針を受け、なかよし広場での「動物ふれあいの中止」を継続しており、皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。

●新型コロナウイルス感染拡大状況を示す神奈川県のモニタリング状況の詳細はこちら(神奈川県HPへ繋がります)https://www.pref.kanagawa.jp/docs/ga4/covid19/k-vision/indicator.html

団体予約・お問合せ

予約について

入園のみ 事前予約不要
(当日入口案内所で施設名・人数をお知らせください)
なかよし広場

15名以上から要予約(平日のみ)

※ふれあい利用予約受付休止中。

※2022年8月1日(月)より、9月1日(木)以降に実施する「小動物ふれあい」学校団体プログラムのお申し込みを開始する予定です。詳細については、決まり次第お知らせいたしますので、お待ちください。

バス専用駐車場 教育団体のみ利用可(最大5台・要予約)

予約方法は以下項目をご確認ください。

教育団体バス駐車場のご利用について

教育団体のみバス駐車場(1日最大7台まで)のご利用が可能です。
ご利用は、予約制(先着順)となっております。

※バス専用となりますので、同行者であっても乗用車を駐車することはできません。乗用車は近隣の有料駐車場をご利用ください。
※ただし、動物園関係車両を一部駐車している場合がございます。(車両通行許可書掲示)

【予約方法】

受付開始日:ご利用の2か月前の9:30から(例:9月24日の場合、7月24日から)

受付終了日:ご利用日の1週間前の16:30まで

申込方法:指定の申込用紙にてFAXでお申込みください。

FAX:045-231-3842

教育団体バス駐車場予約申込用紙ダウンロードはこちら →

【2022バス駐車場申し込み用紙】

※予備日のご予約はできません。

※土日祝日、休園日もFAXは受け付けております。
※必ず団体(学校・施設)の方がお申し込みください。(バス会社・旅行会社からのお申し込みはお受けできません)
※書類は不備がある場合は受付できませんのでご注意ください。
※後日、確認のFAXをお送りした時点で申込完了となります。

なかよし広場の団体利用について

【団体利用】新小動物ふれあいプログラム.jpg

昼食の場所について

園内のひだまり広場や屋内休憩所、大池前の休憩所でお昼を食べることができます。多くの方が利用されるスペースですので、譲り合ってのご利用をお願いいたします。また、動物園を出て向かいの野毛山公園に広い芝生広場がございます。ここでは、レジャーシートを広げてゆっくりとお弁当を食べることができます。

学校・団体向けプログラム

横浜市からの新型コロナウイルスの感染拡大防止の対応指針を受け、なかよし広場での「動物ふれあいの中止」を、継続しており、皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。

各プログラムは、今後の新型コロナウイルス感染症拡大状況により、中止や内容の変更となる場合があります。ご了承の上お申込みください。

学校団体を対象とした、段階に応じたプログラムをご用意しています。
各プログラムのお申込みは、実施日の1ヶ月前までとなります。

小学校向け

授業の内容に沿った「出張どうぶつえんスクール」「来園プログラム」「連携授業」などをご用意しています。

中学校・高等学校向け

職業学習の内容に沿った「職業インタビュー」「職場見学」「職業講話」をご用意しています。

専門学校・大学向け

職業インタビューや動物園の役割など飼育員の仕事についてお話しします(来園プログラム)。また、大学などの研究機関を対象に、研修生を受け入れています。※研修生の受け入れには審査があります。

実習について

毎年、夏期、秋期、春期に専門学校・大学生・教諭の方を対象に実習を受け入れています。※実習生の受け入れには審査があります。

学習ツール

教育関連の団体を対象に職員手作りの「紙芝居」(事前貸出可)と「クイズラリーフリップ」(当日貸出のみ)をご用意しております。
※いずれも、事前申込み制。ご予約完了後、「管理事務所」でお渡しいたします。

ワークシート

野毛山動物園の動物たちをより深く観察し、動物の形態や生態を学ぶことができる、職員手作りの「動物観察のてびき」をご用意しています。