よこはま緑の推進団体の取組紹介

よこはま緑の推進団体 ご案内

よこはま緑の推進団体とは、地域の花と緑をつくり、育てる市民団体です。
よこはま緑の推進団体へご加入をご希望の方は、下記の申込手続きを行ってください。

加入内容のご確認

お手続きの前に「よこはま緑の推進団体Q&A」のご確認をお願いします。

お申込み

「よこはま緑の推進団体登録申込書」をダウンロード・印刷し、必要事項を御記入の上郵送にて当協会まで送付してください。インターネットでのお申込みは受け付けておりません。

「よこはま緑の推進団体募集案内」(PDF)[4.25MB]
「よこはま緑の推進団体登録申込書」(PDF)[56KB]

※ お申込み後、登録内容に変更ありましたら「よこはま緑の推進団体名及び代表者等変更届け」をダウンロード・印刷し、必要事項をご記入の上FAXまたは郵送にて当協会まで送付してください。 インターネットでの変更等は受け付けておりません。
「よこはま緑の推進団体名及び代表者等変更届け」(PDF)[23KB]

登録受付完了のお知らせ

登録が完了しましたら「登録完了のお知らせ」のハガキを申込者あてに郵送します。
申込書が事務局に到着してから「登録完了のお知らせ」の送付まで通常7日程度かかります。
申込書を発送後、15日間以上経過しても「登録完了のお知らせ」が届かない場合はご連絡ください。

よこはま緑の推進団体の取組紹介

4月 スプリングフェアでの募金活動

action01.jpg

横浜公園や山下公園でよこはま緑の街づくり基金の募金活動をしています。
ご協力いただいた皆様に花苗等をプレゼントしています。

5月 花壇の助成

action03.jpg

10㎡以上の花壇をつくる場合、花壇の面積に応じて3年間助成します。

6月 総会

action02.jpg

毎年6月に連絡協議会総会を開催しています。

10月 研修会の実施

action05.jpg

推進団体の緑化技術を向上させるための研修会として、関東周辺の緑化施設の視察等の研修会を実施しています。

11月 チューリップの球根植え付け

action04.jpg

横浜公園で翌年の春開催のスプリングフェア用のチューリップの球根植え付けを行います。

11月~2月 推進リーダー育成講座の開催とリーダーの認定

action06.jpg

よこはま緑の推進団体の活動を充実させるため、よこはま緑の推進団体の会員を対象に、11月~2月全6回の「よこはま花と緑の推進リーダー育成講座」を開催しています。育成講座を終了すると、推進リーダーとして認定されます。推進リーダーで構成される推進リーダー会では種から花苗を育成する事業に取り組んでおり、さらに緑化技術の向上や地域の仲間づくりなどに自主的に取り組んでいます。将来的には各区連絡会と連携しながら地域の技術的リーダーとして広域的な活躍を目指しています。

リーダー会の活動内容

認定された推進リーダーがリーダー会を設立(平成24年3月)し、緑化に関する知識や技術の向上や推進リーダー同士の連携を深め、所属団体や区での広域的な活動を目指して、次の事業等に取り組んでいます。

1. 花苗育成生産事業
  2. パンジー、ビオラなど、秋まきおよび春まき草花を種から育成しています。
  3. リーダー研修会の開催
  4. 視察研修事業