公益財団法人 横浜市緑の協会公式サイト 緑化推進

「花やぐまち事業」の紹介

brilliant_01.jpg

「花やぐまち事業」は、よこはま緑の推進団体にご登録いただいた団体に対して、花種・球根・花苗の斡旋やプランター譲渡を行うことにより、花と緑の街づくりに勤しむ皆様のお手伝いをする事業です。どうぞご利用ください。

登録・対象団体

地域等で活動する以下団体で、5年間以上継続できる団体です。
花やぐまち事業を希望される場合は、よこはま緑の推進団体へ登録が必要です。

対象団体

• 町内会・自治会・商店会及びPTA等の地域団体
  • 私立の学校・幼稚園・その他の民間の事務所・事業所等
  • その他当協会が認める団体(園芸愛好サークルなど)

花種・球根・花苗の斡旋

毎年2回(春・秋)に、花種の配布や、花苗・球根等の斡旋を行っています。

プランター譲渡

詳細につきましては、下記担当にお問い合わせください。
(公財)横浜市緑の協会 緑化推進担当 TEL:045-228-9470

報告書と更新登録

ご加入いただいている「よこはま緑の推進団体」は、1年間の登録となっています。引き続き花苗等の配布を希望される場合は、当方から送付する「よこはま緑の推進団体活動報告兼更新登録書」にご記入の上、ご返送ください。報告が無い場合は活動終了とさせていただきます。必ずご報告ください。

実施期間が満了した時

「花やぐまち事業」に登録してから、5年が経過すると利用期間が満了となります。引き続き花苗等の配布を希望する場合は、更新が必要です。 当方から送付する「よこはま緑の推進団体活動報告兼更新登録書」にご記入のうえ、ご返送ください。花苗等の斡旋書類を送付いたします。

※「花やぐまち事業」の更新は希望しないが、一般の「よこはま緑の推進団体」として活動する場合は、継続申込書類をお送りしますのでご連絡ください。また、登録の抹消を希望する場合もご連絡ください。どちらの場合も実施状況報告書の提出が必要となりますので、期限までにご提出ください。

寄付のお願い

「花やぐまち事業」は皆様の寄付金を「よこはま緑の街づくり基金」として積み立て、その利息をもとに実施しています。配布致しますプランターにつきましても、若干のご芳志をお願いしています。ご賛同いただける場合は、花苗代金と一緒のお振り込みをお願いしています。

個人情報について

いただきました個人情報は(公財)横浜市緑の協会、よこはま緑の推進団体連絡協議会、各区連絡会からの事務連絡以外には使用いたしません。