三ツ沢公園

桜山

桜山①.JPG
桜山②.JPG

「桜山」の名の通り、約200本の桜が植栽された花見の名所となっており、春には多くの花見客でにぎわいます。池・流れなどもあり、市民の憩いの場となっています。

わんぱく広場

ターザンロープ(わんぱく広場).JPG
ローラー滑り台(わんぱく広場).JPG

斜面地を活かしたローラーすべり台やターザンロープなど、子どもたちに人気の遊具があるほか、景観の良さから、散策の休憩ポイントにもなっています。

こどもの遊び場

子供の遊び場(岡沢町).JPG

子供の遊び場(第一レストハウス前).JPG

園内に5か所あり、複合遊具やブランコ、すべり台、砂場などがあり、親子で楽しめます。

トリムコース

トリムコース①.JPG

園内には本格的なトリムコースが設けられており、四季折々の花や緑を眺めながら、ランニングやウォーキングなどをすることができます。1周1,350mのメインコースと1,000mのショートコースがあります。コース上には、健康運動遊具があるので、高齢者の方の健康づくりにもおすすめです。

横浜市戦没者慰霊塔

戦没者慰霊塔.JPG

昭和20(1945)年5月29日の横浜大空襲で亡くなった多くの犠牲者の冥福と平和への祈りを込めて、昭和28(1953)年に建立されました。横浜市神奈川区の「わが町 かながわ とっておき」のひとつにも選ばれています。