俣野別邸庭園

ABOUT Matanobettei Garden俣野別邸庭園

横浜市と藤沢市の市境に位置する風致公園です。 園内は、河岸段丘を利用した高低差のある地形が特徴で、外苑と内苑に分かれています。外苑は、住宅地の中にあることを忘れさせる静かな雰囲気に包まれており、四季折々のさまざまな花木や草花を楽しむことができます。内苑は、平成29年4月に公開され、俣野別邸の主屋を中心とした芝庭が広がっています。公園名の由来となった俣野別邸は、昭和14年に建築された和洋折衷住宅で、主な部屋の造りや仕上げが復元されており、横浜市認定歴史的建造物に指定されました。 晴天時には、外苑や俣野別邸の展示室から、丹沢山系や富士山を望むことができます。
横浜市戸塚区東俣野町80-1
交通
【電車・バス】
・JR・市営地下鉄「戸塚」駅西口・戸塚バスセンターから、神奈川中央交通バス・戸81系統「鉄砲宿」下車徒歩5分