金沢権現山公園公式サイト

scroll
Today’s Info
  • 5/12 本日は 開園日 です

Kanazawa-hakkei Gongenyama Park金沢八景権現山公園

金沢八景権現山公園についての画像

金沢八景権現山公園は、横浜市金沢区の京浜急行「金沢八景」駅の駅前に位置する風致公園です。東照宮とその別当寺であった円通寺の境内の跡地に整備されました。 園内にある茅葺屋根の「旧円通寺客殿」は、横浜市の特定景観形成歴史的建造物に指定されており、隣接する横浜市指定天然記念物である樹叢(じゅそう)とともに、江戸時代の金沢八景の情景を今に伝えています。 公園名の由来である権現山の園内頂上からは平潟湾が望め、公園の西側にある展望広場からは園内と市街地が一望できます。それぞれ、訪れた人たちが安らげる憩いの空間となっています。さらに園内には、サクラのほか、ウメやモミジなどの花木が植えられ、歴史的建造物とともに美しい風景を観賞することができます。

施設概要を見る

EVENTイベント