野島公園

施設概要

旧伊藤博文金沢別邸のご紹介

旧伊藤博文金沢別邸は、初代内閣総理大臣を務めた伊藤博文により、明治31(1898)年に建てられた茅葺寄棟屋根の田舎風海浜別荘建築です。伊藤博文が風光明媚な金沢の地を好んで建てたといわれ、大正天皇や韓国皇太子なども訪れました。

明治時代、富岡などの金沢近辺は、東京近郊の海浜別荘地として注目され、第4・6代内閣総理大臣の松方正義や大蔵大臣・外務大臣等を務めた井上馨、日本画の大家の川合玉堂などが別荘を設けました。その後、大磯や葉山などが別荘地として栄え、金沢はその役割を終えました。旧伊藤博文金沢別邸は、当時の別荘地の数少ない貴重な建築遺構です。

平成18(2006)年11月には、横浜指定有形文化財に指定されましたが、建物の老朽化が著しかったことから、平成19(2007)年解体工事・調査を行い、現存しない部分を含め、創建時の姿に復元することになりました。

平成20(2008)年6月から工事に着手、平成21(2009)年10月に庭園と併せて竣工しました。

邸内では、伊藤博文に関する資料や調度品などを展示しています。また、庭園からは海が一望でき、金沢区の花「ボタン」をはじめ、四季折々の花を楽しむことができるなど、歴史・文化に触れ合う市民の憩いの場として公開しています。

旧伊藤博文金沢別邸の歴史はこちら

施設概要

明治31(1898)年築(平成21(2009)年復元)
横浜市指定有形文化財(一般建造物)
敷地面積3,864㎡(牡丹園を含む)
建築面積330.36㎡(新築の厨房棟をのぞく)
AEDの設置あり

横浜市金沢区野島町24 野島公園内

開館時間

9:30~16:30(牡丹園は9:00〜17:00まで)
※7~8月は、17:30(牡丹園は9:00~18:00)まで延長

休館日

• 第1・3月曜日(休日の場合は、翌日)
  • 年末年始(12月29日~1月3日)

入館料

交通案内はこちら

問合せ先

旧伊藤博文金沢別邸事務所
TEL・FAX:045-788-1919

館内のご案内

館内のご案内はこちら

主なサービス

主なサービスはこちら

その他の施設

野島公園
駐車場

利用上のルールとお願い

• 土足での入館はできません。
  • 館内で提供するもの以外の飲食はできません。(熱中症予防のための飲料をのぞく)
  • 車いすをご利用の方は、スタッフにお声掛けください。(一部ご覧いただけない場所があります)