長浜公園

ABOUT Nagahama Park長浜公園

公園の「長浜」の名は、柴から富岡に伸びる長い浜があったところから名づけられました。
横浜横須賀道路をはさんで、北側と南側の2つに分かれた公園で、北側には、2002FIFAワールドカップの公式練習場に指定された「多目的運動広場」(サッカー場)のほか、野球場、テニスコートなどの運動施設があります。
中央広場には、草地広場や遊具広場があり、憩いの場となっています。
南側には、野鳥観察園があり、1年を通じて、さまざまな野鳥を観察することができます。野鳥観察園の中にある汽水池は、1895年(明治28年)、長浜検疫所開設時につくられた船溜りの跡で、水路で海とつながっており、潮の干満によって水位が変化します。
汽水池には、人工干潟や湧水を利用した淡水池、ヨシ原などがあり、多くの生き物が暮らしています。

面積
154,309㎡
横浜市金沢区長浜106-6
交通