金沢動物園公式サイト

twitter facebook youtube
開園40周年記念のロゴマークができました!の写真

更新日:2021.12.01開園40周年記念のロゴマークができました!

金沢動物園開園40周年 金沢動物園開園40周年
更新日:2021.12.01

開園40周年記念のロゴマークができました!

12月 1日(水)~12月31日(土)

金沢動物園開園40周年記念ロゴマーク~金沢の40年とこれから~

(枠入りカラー)金沢動物園開園40周年記念ロゴ.jpg

金沢動物園では2022年3月17日に開園40周年を迎えます。開園40周年を多くのみなさまとお祝いする目的で「開園40周年記念ロゴマーク」を制作しました。

このロゴマークは、開園当初に来園し、その後の多くの時間を金沢動物園とともに過ごしたインドゾウの「ボン(オス)」と「ヨーコ(メス)」をモチーフにしたものです。

入園当初は幼かったボンとヨーコですが、ボンは日本一(おそらく世界でも有数)の大きな牙を持つオスゾウへと成長しました。一方ボンに比べると一回り小柄なヨーコは、ボンのエサも横取りしてしまうほどの「食いしん坊」になりました。

ロゴマークは40年に亘る金沢動物園とゾウ達の成長を祝い、今後の更なる発展の願いを込めたもので、デザインは、かつて金沢動物園にも在籍し、動物たちにも詳しい、緑の協会職員の手によるものです。

ぜひ、私たち金沢動物園職員とともに、金沢動物園40周年をお祝いいただければ幸いに存じます。

金沢動物園長   小國 徹