ズーラシア ハイスクール参加者募集中!の写真

更新日:2018.07.04ズーラシア ハイスクール参加者募集中!

更新日:2018.07.04

ズーラシア ハイスクール参加者募集中!

8/23(木)~8/25(土)
時間
10:00~15:00

ズーラシアスクール(詳細はこちら)の卒業生へ向けた、よりハイレベルな内容で実施する「ズーラシア ハイスクール」を初開校します!

日時

8/23(木) 「ズーラシアスクール短期集中講座」 ※卒業生は受講は自由選択
8/24(金) 「ズーラシア ハイスクール1日目」 ※全員必須
8/25(土) 「ズーラシア ハイスクール2日目」 ※全員必須

いずれも10:00~15:00 (1時間の休憩を含む)
※8/24と25は別内容です

中学生から大学生までの学生

15名
※応募者多数の場合は、ズーラシアスクール卒業生を優先とした上で、抽選とします
※最少催行人数10名に達しない場合は、実施はありません

※ただし、別途入園料が必要

応募期間

2018年7月4日(水)10:00から 7月28日(土)15:00まで

申込み

申込みフォームはこちら

当選発表

2018年7月31日(火)17:00までに、当落に関わらずメールにてご連絡いたします。

ズーラシア ハイスクール開校の経緯

ズーラシアでは、「野生動物や自然環境の多様な状況を知ることで、自分と環境との関わりを考える総合力を養う」という目標を掲げ、2011年からズーラシアスクールを開校しています。

ズーラシアスクールは、小学校4年生~6年生を対象に、9月~翌年3月までの毎月1回 計7回実施する学校型連続教育プログラムです。

毎回異なる気候帯に着目し、ズーラシアの飼育担当や獣医師、教育担当が講師となって気候帯を代表する動物の生息環境や現状、日本で暮らす私たちとの関わりについて、ゲームや議論、発表などを織り交ぜながら学び、未来に向けて一緒に考えてきました。

ズーラシアスクールの卒業生は、2017年度に実施した7期生までで200名を超えており、卒業生や保護者の方々から「ステップアップコースを実施してほしい」とのお声も届いており、今回、初開校するに至りました。

ズーラシア ハイスクールの3つの目標

ズーラシア ハイスクールでは、ズーラシアスクールで学んだことを踏まえて、「野生動物や自然環境の保全活動を行う拠点としての動物園について深く学ぶ」をテーマに、以下の3点を目標とします。

① 野生動物や自然環境の保全活動を行う拠点としての動物園について深く学ぶ
動物園の社会的役割と言われる、環境教育、調査・研究、種の保存、レクリエーションなどについて、講義や見学、ワークを通して学びます。

② ズーラシアスクールにアシスタントとして参加し、実施・運営について学ぶ
ズーラシアスクールにおいて、ズーラシアのスタッフと共にアシスタントとして参加することができます。

③ 学んだことを活かして、各々が野生動物や自然環境の保全について普及する
ズーラシアスクールのアシスタントで得た経験を活かして、参加者それぞれが今後様々な形で野生動物や自然環境の保全について関わっていくことを期待します。

この機会にぜひ、ズーラシア ハイスクールで共に学んでみませんか!?

【問い合わせ】
よこはま動物園ズーラシア 事業推進係
担当:松山・上田
電話:045-959-1000(代表)