エミュー

エミューの写真1
エミューの写真2
エミューの写真3
エミューの写真1
エミューの写真2
エミューの写真3

エミュー

学 名
 Dromaius novaehollandiae
英 名
 Emu
概 要
鳥類の中ではダチョウに次いで体が大きく、飛ぶことは出来ません。雌は産卵すると巣を離れ、抱卵、育雛は雄のみで行ないます。乾期には食物となる草や種子をもとめて、時には何百kmをも移動し、その大群は7万羽を越えることもあります。ただし、繁殖期の雄はこの移動に加わらず、定住します。
体 長
 150~190cm
体 重
 50kg
分 布
 オーストラリアの開発の進んだ地域および砂漠を除く全域
目 / 科
 ダチョウ目 / エミュー科
希少種(レッドリスト)
 絶滅危惧種>軽度懸念(LC)
ワシントン条約
 

オセアニアの草原の動物

  • アカカンガルー
  • エミュー
  • セスジキノボリカンガルー
w