チベットモンキー

チベットモンキーの写真1
チベットモンキーの写真2
チベットモンキーの写真3
チベットモンキーの写真1
チベットモンキーの写真2
チベットモンキーの写真3

チベットモンキー

学 名
 Macaca thibetana
英 名
 Milne-edwards' Macaque
概 要
体毛は暗褐色で、オスメス共に顔にヒゲがある。尾が短いが、顔は赤くなく、褐色。ニホンザルのように頬袋を持っており、一時的にそこに食べ物を入れ、安全な場所で食べる。複数のオスとメスで構成される群れをつくるが、オスメスの比率は約1対3と言われている。オス同士の挨拶行動に子を利用したり、優位なオスに気に入られる際にも子を利用したりと、特異的な行動を取ることが知られている。
体 長
 オス 約60cm、メス 約50cm
体 重
 オス 約15kg、メス 約10kg
分 布
 中国中東部の山岳地の広葉樹林
目 / 科
 霊長目 / オナガザル科
希少種(レッドリスト)
 絶滅危惧種>準絶滅危惧(NT)
ワシントン条約
 附属書II

中央アジアの高地の動物

  • チベットモンキー
  • テングザル
  • ドール
  • モウコノロバ
w