ドール

ドールの写真1
ドールの写真2
ドールの写真3
ドールの写真1
ドールの写真2
ドールの写真3

ドール

学 名
 Cuon alpinus
英 名
 Dhole
概 要
山岳地帯や森林地帯、草原などに数頭から10頭程度の群れを作って生活しています。時には20~40頭の群れをなすこともあります。ウサギやネズミ、昆虫なども食べますが、集団で狩りを行い、イノシシや各種のシカをはじめ、スイギュウなどの大型草食獣も獲物にします。群れには雌よりも雄の方が多く、最優位の雌だけが繁殖すると言われています。
体 長
 80~110cm
体 重
 14~21kg
分 布
 アムール地方から西はインド、アフガニスタン東部、南はインドネシアまで
目 / 科
 食肉目 / イヌ科
希少種(レッドリスト)
 絶滅危惧種>絶滅危惧IB類(EN)
ワシントン条約
 附属書II

中央アジアの高地の動物

  • チベットモンキー
  • テングザル
  • ドール
  • モウコノロバ
w