オセロット


オセロット

学 名
 Felis pardalis
英 名
 Ocelot
概 要
熱帯雨林や落葉広葉樹林、沼地、マングローブ、サバンナなど多様な環境にすんでいます。単独で暮らし、主に地上で狩りをしています。国際商取引は厳しく規制されていますが、毛皮やペットとしての需要が高く、密猟の対 象となっており、加えて環境の破壊などによって、多くの地域で絶滅の危機にあります。
体 長
 65~120cm
体 重
 11~16kg
分 布
 北アメリカ南部からアルゼンチン北部
目 / 科
 食肉目 / ネコ科
希少種(レッドリスト)
 絶滅危惧種>軽度懸念(LC)
ワシントン条約
 附属書I

アマゾンの密林の動物

  • オセロット
  • カピバラ(オニテンジクネズミ)
  • ハイイロウーリーモンキー
  • メガネグマ
  • ヤブイヌ