サイトメニュー ショートカット
文字サイズ

カグー


カグー

学 名
 Rhynochetos jubatus
英 名
 Kagu
概 要
 

・高地の森林に住み、ほとんど飛行せずに地面を歩いて生活します。

・冠羽を逆立てたり、翼を広げて威嚇や求愛を行います。

・主に動物食で、昆虫類、陸棲の貝類、ミミズ等を食べます。

・開発による生息地の破壊、羽毛やペット目的の乱獲、人間が持ち込んだ動物による食害により、生息数は減少しています。

体 長
 60cm
体 重
 
分 布
 ニューカレドニア
目 / 科
 ジャノメドリ目 / カグー科
希少種(レッドリスト)
 絶滅危惧種>絶滅危惧IB類(EN)
ワシントン条約
 附属書I