金沢動物園

企画展「むし・虫・カブトムシ!展」(7/15~8/27)の写真

更新日:2017.07.15企画展「むし・虫・カブトムシ!展」(7/15~8/27)

更新日:2017.07.15

企画展「むし・虫・カブトムシ!展」(7/15~8/27)

7/15(土)~8/27(日)
時間
9:30~16:30  8月毎週土日・11日(金・祝)は、20:30まで
金沢動物園内

好評だった昨年に引き続き、今年も企画展「むし・虫・カブトムシ!展」を開催します。

【カブトムシ放し飼いゾーンがオープン!】

日本産のカブトムシを間近で見られる「カブトムシ放し飼いゾーン」で、カブトムシと優しく触れあうことができます。

カブトムシ.jpg

日本産カブトムシ

P7311229 - コピー.jpg

優しく触れあってみよう

【外国産のカブトムシやクワガタムシ、身近な生きものを展示】

世界最大のカブトムシ「ヘラクレスオオカブト」を始め、約17種の昆虫や身近な生きものを展示しています。

P6291222 - コピー.jpg

<展示種一覧>

ヘラクレスオオカブト、コーカサスオオカブト、スマトラヒラタクワガタ、ギラファノコギリクワガタ

ニジイロクワガタ、パラワンヒラタクワガタ、パリーフタマタクワガタ

カブトムシ、ミヤマクワガタ、オオクワガタ、ノコギリクワガタ、ヒラタクワガタ

ゲンゴロウ、ナナフシモドキ、ミズカマキリ、タガメ

※生き物の体調次第では、急に展示を見合わせる場合もございます。予めご了承ください。

【巨大なステンレスオブジェは必見!】

今年も、ステンレス彫刻の鬼才である中嶋大道先生の巨大昆虫の作品を動物園内に展示して、皆様にお楽しみいただきます。

ミヤマクワガタ.jpg

わくわく広場のミヤマクワガタのオブジェ

身近な生きもの館前のサソリのオブジェ

(作者のご紹介)

30余年前にステンレス彫刻の世界を切り開かれた中嶋大道先生は、木彫作家としての活動で培われたデッサン力を基に、大型プレス機と独学で学んだステンレス溶接の技術で作品を創り出す、ステンレス彫刻のパイオニアです。

中嶋大道先生は、奇想の作家で、他に類がない、型破りの作家活動を行う73歳。創り出す作品は、どれも見る人の度肝を抜き、異次元の世界へと誘います。

ホームページURL:http://nakajimadaido.com/

※毎週月曜は、休園日です。(月曜祝日の場合は、翌日休)

※8月毎週土日・11日(金・祝)のナイト金沢ZOO開催時もご覧いただけます。

※昆虫の販売やプレゼント等は行っておりません。