サイトメニュー ショートカット
文字サイズ

ホンシュウジカ


ホンシュウジカ

学 名
 Cervus nippon centralis
英 名
 Honsyu Sika Deer
概 要
 

・草地や田畑が入り組んだ森林地帯に多く生息し、木の葉等を主食とする。 ・オスのみ角を持ち、1年ごとに生えかわる。春に落角し、秋口にかけて角は成長する。それに伴い、オスの気も荒くなる。

体 長
 130~160cm
体 重
 50~100kg
分 布
 日本(本州)
目 / 科
 鯨偶蹄目 / シカ科
希少種(レッドリスト)
 絶滅危惧種>軽度懸念(LC)
ワシントン条約
 

ユーラシア区の動物

  • インドサイ
  • インドゾウ
  • シロテテナガザル
  • スーチョワンバーラル
  • タンチョウ
  • ニホンイノシシ
  • ニホンカモシカ
  • ニワトリ
  • ホンシュウジカ