更新日:2017.03.24

「よこはま夜の動物園2017」ポスターデザイン募集!

横浜の3つの動物園(よこはま動物園ズーラシア、野毛山動物園、金沢動物園)では、平成29年8月に恒例の夜間開園を実施します。その夜間開園イベントのPRを図るため、ポスターデザインを一般公募します。

募集内容:「よこはま夜の動物園2017」ポスターデザインの募集

募集期間:平成29年3月24日(金曜)~5月8日(月曜) ※必着

募集テーマ:以下の内容を踏まえ、普段は観覧できない夜の動物の姿を期間限定で公開する本イベントの魅力を広くアピールできるデザインを募集します。

■昼間とはひと味違った夜の動物園で、薄明かりの中で浮かぶ幻想的な動物のシルエットや、涼しい夜になると活発に動き出す動物の姿などがイメージできるもの。

■同様のイベントを実施している他施設との差異化が図れるよう、横浜の3動物園らしさを感じられるもの。

■小さなお子様とその親世代やカップル、動物好きや自然志向の人々に注目されるようなもの。

応募資格:高校生以上の方(プロ・アマを問いません)

応募規定:B1縦サイズ(縦1030ミリ×横728ミリ)、B3横サイズ(縦364×横515ミリ)の計2種類。

B1縦サイズについては、下部タテの12~15%に主催者・共催者等の情報を入れる余白を設ける(この部分に文字を入れないこと)。

B3横サイズについては、中吊り広告用ホルダーのくわえ部分として、上部40ミリの余白を設ける(この部分に文字を入れないこと)。

いずれのサイズもデザインは同一のもの。(配置の変更可)

10文字程度のキャッチコピー(例:真夏の夜の動物探検)を記載。

応募方法:原寸大データ(CD-ROM等の記憶媒体。※PDF及びillustrator CS6以下のファイルで受付)及びA3サイズに出力した見本を添付の上、下記応募先宛に郵送。

氏名、性別、年齢、日中連絡のつく電話番号、住所、電子メールアドレス、制作にあたっての趣旨を記載した用紙を同封。

審査選考:審査委員会により選考します。最優秀賞を「よこはま夜の動物園2017」におけるポスターデザインとして採用します。

入  賞:公益財団法人 横浜市緑の協会 理事長賞(最優秀1点)、優秀賞(2点)

賞  金:理事長賞(最優秀賞):賞金50,000円、優秀賞:賞金30,000円(1点につき)

発  表:記者発表及びよこはまのどうぶつえんホームページ上で、受賞作品及び応募者名・居住地(都道府県名まで、政令市においては市名まで、東京23区においては区名まで)を発表。受賞者には電子メールアドレス宛に通知。

応 募 先:〒231-0021神奈川県横浜市中区日本大通58 日本大通ビル2階

公益財団法人横浜市緑の協会 動物園調整課

(担当)長倉・伊藤

電話:045-228-9439 FAX:045-641-0821

その他注意事項、記入必須事項等はこちらをご覧ください。