外交官の家

移築20周年記念事業「歴史文化講座&コンサート」の写真

更新日:2017.05.07移築20周年記念事業「歴史文化講座&コンサート」

更新日:2017.05.07

移築20周年記念事業「歴史文化講座&コンサート」

6/24(土)
時間
外交官の家

外交官の家が山手イタリア山庭園に移築し今年6月で20年が経ちます。20周年を記念して『外交官の家』(重要文化財・旧内田家住宅)に関連した歴史講座と音楽を楽しむイベントを開催します。

◆日時:平成29年6月24日(土) 17:45~20:15
◆内容
第1部 講演「~横浜に蘇った 外交官の家~」
講師:陣内秀信
第2部 ピアノコンサート
演奏者:大根田えみゆ
曲目:リスト作曲 パガニーニによる大練習曲 第3番「ラ・カンパネラ」
ショパン作曲「幻想即興曲」 他
◆定員:40人
◆参加費:¥3,000 (飲食付)
◆申込方法:5/11~電話・FAX又は直接来館による申込
◆チラシ:「移築20周年」チラシ.pdf

≪出演者プロフィール≫

【陣内秀信・じんないひでのぶ】(法政大学教授・建築史家)陣内秀信.jpg

1980年東京大学大学院工学系研究科博士課程単位取得、1983年博士学位取得。1982年法政大学工学部建築学科専任講師、助教授、教授を経て、2007年からデザイン工学部教授に就任、現在に至る。
ローマ大学名誉学士、アマルフィ名誉市民。イタリアを中心に、イスラム圏を含む地中海世界、東京の都市研究・調査を行う。サントリー学芸賞を受賞した『東京の空間人類学』の他、著作多数。
イタリアを中心に地中海世界の都市研究・調査を継続的に行い、欧州の魅力的な都市 文化づくりを日本に紹介する講演活動なども行っている。
芸術・建築関連の雑誌での解説、また「ブラタモリ」や「世界遺産イタリア縦断 1200キロ」(NHK)などテレビ番組での解説も多い。

【大根田えみゆ・おおねたえみゆ】(ピアニスト)大根田えみゆ.jpg

神奈川県出身。桐朋学園大学ピアノ専攻を2009年卒業。現在、リサイタルを中心に、ゲスト演奏、結婚式など、各地で演奏するコンサート・ピアニスト。2009年にデビューリサイタル、翌年にはショパン生誕200年を記念したオールショパン・リサイタルなど、毎年ソロリサイタルを行い、最近では2015年にベートーヴェン3大ピアノソナタ・リサイタル、2016年にピアノリサイタル~ショパン・リスト~を好演し、話題となる。2017年は自身のアニバーサリーイヤーと題し、スペシャルなコンサートを企画中。5月のソロリサイタル「Anniversary Concert vol,1」を幕明けに、8月には「ピアノ・クインテット」、暮れには「えみゆFavorite Recital」が決定している。横浜市山手西洋館調律維持ピアニスト。