清水ケ丘公園

教室情報

清水ケ丘公園では、1年を通じてスポーツ、フラダンス、水泳などの教室を開講しています。初めての方はもちろん、興味のある方の参加をお待ちしています。

体育館の教室

shimizugaoka_gym.jpg

スポーツ教室

卓球

優秀なコーチ陣による丁寧な指導で和やかな教室です。初級から上級の方まで受講できます。人気のある教室です。
卓球.jpg

バドミントン

清水ケ丘体育館のバドミントン教室では、午前・午後とも4人の先生と一緒にバドミントンを楽しんでいます。初めての方から、中・上級者の方、男性・女性、年齢も様々な方が一緒に練習しております。初めてでもラケットの握り方・振り方から練習しますので、どなたでも安心してご参加いただけます。カリキュラムは、クリア、ロビングなどの基本的な打ち方から、ダブルスのローテーション、審判法、ダブルスゲーム練習まで、丁寧に練習していきますので、しっかりと技術を身に着けることができ、どんどんバドミントンが楽しくなっていきます。少しでもバドミントンに興味をお持ちの方、是非、一緒にバドミントンを楽しみましょう。お待ちしております。

バトミントン1.jpg

ピラティス&ダンス

最初に行うダンスエクササイズは、ポップスやヒップホップの軽快な曲に合わせて分かりやすいステップで楽しみながら脂肪燃焼。後半のピラティスは、呼吸や体の中心に奥深く(コアの筋肉)を意識しながら骨盤を安定させて動かすことで、体の中心に"芯"が1本通ったような美しい姿勢を保てるようになります。優秀な指導者による懇切な教室にあなたも参加してみませんか。
ピラティス.jpg

ストレッチ体操

体がかたい、筋肉の衰えを感じる。運動不足など、運動が苦手な方に是非お勧めしたいエクササイズです。レッスンは椅子に座って末端から丁寧にほぐし、特に動かし辛い胴体のインナーマッスルを積極的に動かすことで、体全体をしなやかにして、腰痛や肩こりなどを緩和させることができます。今ある様々な体の悩みを少しでも改善できるよう、自分に向き合って継続してみてはいかがでしょうか。優秀な指導者による懇切な教室にあなたも参加してみませんか。
ストレッチ1.jpg

フラダンス教室

2007年から始まったフラダンス教室には、毎回幅広い年齢層の方が多数参加しています。フラダンスが初めての方には、フラダンスの楽しさが体験でき、無理なく安心して続けられるように、また、リピーターの方には、より楽しくより美しく踊れるように丁寧に指導しています。心地よいハワイアンミュージックにのせて、明るい笑顔に包まれ仲間と一緒にフラダンスを踊り、心も体も健康になりましょう。皆様のご参加をお待ちしています。
 教室では、フラダンスの動作を取り入れた体づくりから入り、前半にフラダンスの基礎動作のステップやハンドモーションを練習します。後半には振付を行います。振付は音楽の歌詞の意味を考え、ゆっくり復習しながら少しずつ進んでいきます。1曲を完成し踊り終えた時の嬉しさ、達成感、心の底から込み上げてくる喜びは、精神を解き放ち、日ごろのストレスを忘れさせてくれます。さあ、一緒にフラダンスを踊りましょう。

フラダンス1.jpg

清水ケ丘公園体育館 TEL:045-243-4447

プールの教室

shimizugaoka_pool.jpg

初級水泳教室

泳げない人でも大丈夫です。クロール、背泳ぎ、25メートルを目標に丁寧に指導します。
4種目(クロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライ)の50メートル完泳を目標に時間をかけて指導しています。
大変人気のある教室です。申し込みはお早めに。

中級水泳教室

4種目をさらに泳形、泳力、距離を伸ばし、筋力、持久力をつけます。

アクアビクス

中高年の方でも無理なく、健康増進のため水中ウォーキングを中心に、音楽に合わせて楽しく体を動かしましょう。

子ども水泳教室

泳げないお子さんも、水慣れから遊びを入れて楽しく練習します。順次4種目を目指します。

29年度 水泳教室予定

清水ケ丘公園屋内プール TEL:045-243-2131

テニス教室

初心者から上級者まで、経験に応じたクラスがあります。詳しくは、(公財)神奈川県体育協会のホームページをご覧ください。テニス教室.jpg