本牧市民・臨海公園

イベントレポ「9月24日トンボとり大作戦」の写真

更新日:2017.09.24イベントレポ「9月24日トンボとり大作戦」

更新日:2017.09.24

イベントレポ「9月24日トンボとり大作戦」

本牧市民公園でのトンボとり大作戦、7月、8月につづき第3回目の9月24日(日)には35組87名が参加され、トンボ42頭の捕獲に成功しました!
開会式で『トンボはドコまで飛ぶかフォーラム』の方が、ミッションの説明をしたあと
CIMG0027.jpg
芝生広場で元気いっぱいに、トンボを追いかけていました。
CIMG0018.jpg

この日は、『リスアカネ』という珍しい種類のトンボが捕獲されました。イギリスのトンボ学者F.リス氏の名前をとった『リスアカネ』は、おもに丘陵地や低山地の森林に囲まれた植物性豊かな池沼に生息しているそうです。
それが本牧市民公園で捕獲されたので、公園職員もびっくりでした。

CIMG0086.jpg

この日は、戸塚区からボーイスカウトの皆さんも「トンボとり大作戦」に参加するために来てくださいました!
道路が混んでいて到着が遅れてしまったそうですが、40頭目のトンボを捕獲してくれました。
CIMG0100.jpg
遠くまで来てくれてありがとうございました!トンボを捕獲できてよかったですね!

来月、10月14日(土)は「秋の自然観察会&トンボとり大作戦」を開催します。
トンボ捕獲調査だけでなく、ザリガニ釣りや稲刈り体験、自然観察会と楽しさ満載で皆様のご来園をお待ちしています。イベントのお知らせはコチラ